Charata (ortalis canicollis canicollis)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Charata (ortalis canicollis canicollis)

Mensaje  Jose Luis Navarro el Lun Mar 26, 2012 10:37 pm

La Charata mide de 50 a 55 cm. Pertenece a la familia de los Cracidae. Su cabeza, su pecho y su cuello son grises ceniciento. La piel desnuda alrededor de los ojos y bajo la garganta, donde forma como una papada, es rojiza. Su pico blancuzco es robusto, curvo hacia abajo y ganchudo a su extremidad. La parte dorsal es gris parduzca, ligeramente aceitunada. La extremidad de las alas y la parte superior de su cola larga son más oscuras. El abdomen es canela. Los falncos, el bajo vientre y las timoneras externas son castaño rufo. Las patas son robustas y bastante largas y de color claro. El plumaje del macho y de la hembra es semejante, pero ésta es más pequeña y su papada es más discreta.
La Charata vive en los bosques compuestos de árboles de media altura, los bordes de los caminos o de las plantaciones, a menudo cerca de las zonas pantanosas. En pareja o a menudo en grupos importantes, la vemos desplazarse de ramas en ramas o en el suelo. La forma de sus alas, relativamente pequeñas con relación a su tamaño y redondeadas la obliga a golpeos de ala rápida para atravesar zonas abiertas. La Charata se alimenta de hojas, de frutos, de semillas, de orugas y de pequeños lagartos. A la temporada de la florescencia, también come flores. Así como a menudo elimina las semillas sin haberlos digerido, es importante para la diseminación de la vegetación.
La Charata es una ave muy ruidosa. El macho canta octava debajo de la hembra y a menudo forman dúos a los cuales se juntan voces individuales. Su canto se escucha a 2 km. Su nido es simple, es una pequeña plataforma apretada sobre las ramas, hecha pequeñas ramas, tallos y hojas. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos. Los pichones son muy precoces, dos días después del nacimiento ya tienen plumas y pueden dejar muy rápidamente el nido. Dos subespecies son reconocidas. Ortalis canicollis pantanalensis, más morena y más grande, que encontramos al oeste de Brasil. Ortalis canicollis canicollis que se encuentra al este de Bolivia, al oeste de Paraguay y en la zona central del tercer norte de la Argentina. La Charata es a menudo cazado, esté para el " deporte " o para su carne muy apreciada. A pesar de eso, la especie no parece amenazada hoy.

Jose Luis Navarro

Mensajes : 166
Fecha de inscripción : 22/10/2010

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.