Carancho (Caracara plancus)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Carancho (Caracara plancus)

Mensaje  Admin el Jue Feb 09, 2012 8:36 am

Es un ave rapaz que mide entre 55 y 60 cm de largo. Presenta la parte superior de la cabeza negruzca, el resto de la misma y el cuello blanco grisáceo, y el dorso y pecho con líneas anchas pardas y blanco grisáceo. En vuelo se le observa una mancha alar clara y la cola blanquecina que termina con una banda negra. La piel de la cara es desnuda, rasgo típico de las aves carroñeras.
El área de distribución, incluye Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay.1
El carancho vive al borde de los bosques y en campo abierto.
Prefiere alimentarse de carroña y con frecuencia se le puede observar comiendo animales que han sido atropellados en la carretera. También es un cazador oportunista que ataca animales jóvenes o heridos, utilizando como método inicial agredir en ojos, labios, y zona anal; de manera que la presa resulte progresivamente indefensa hasta que, finalmente, muere y es consumida. Su desplazamiento es más terrestre y son más caminadores que otras aves rapaces.
En su vuelo alterna aleteos; también suele planear en círculos. Emite un sonido áspero y fuerte.

Admin
Admin

Mensajes : 323
Fecha de inscripción : 28/08/2010

Ver perfil de usuario http://loscorbalanes.argentinaforo.net

Volver arriba Ir abajo

La vida del Carancho.

Mensaje  Admin el Jue Feb 09, 2012 8:51 am

El bosque se abría generoso. La mañana fría y soleada nos permitía oír hasta los sonidos más débiles. En un momento, el silencio dejó de ser. Los pájaros levantaron vuelo presintiendo el peligro. Las cotorras, veloces y bullangueras, fueron las elegidas por el carancho. Abrió y cerró sus poderosas patas y eso fue suficiente.
Es poco frecuente verlo cazar en el aire, ya que la mayoría de las veces lo hacen en tierra, persiguiendo en trechos muy cortos a su presa. Es carroñero, es decir: come carne de animales muertos, aunque también langostas, cuises, víboras y pichones. Los paisanos lo tienen mal visto porque es común verlo planear cerca de los gallineros y en los corrales en busca de comida. Por eso es una especie muy perseguida por el hombre.
En un viejo caldén, en la copa, se veía una construcción circular de espinas de más de 60 centímetros de diámetro. Esa es la casa del carancho y, si no los persiguen, viven muchos años en el mismo nido.
La vida en pareja es digna de las mejores novelas. Una vez que se juntan lo hacen para toda la vida. Si son una pareja nueva, construyen entre los dos el nido, y si no, buscan su antigua casa y la acomodan para la ocasión. En primavera, cuando la hembra puso los tres huevos de color oscuro con manchas blancas, se turnan para incubarlos. Luego de casi 30 días, nacen los pichones y también son padres ejemplares: tanto el macho como la hembra participan de la crianza.
Pero lo más característico del carancho es su manera de caminar. Con pasos largos describen un movimiento bamboleante, y picotean el suelo constantemente buscando su alimento. No desprecian nada, y se comen hasta los huevos de otras aves.
Sobre el plumaje oscuro, se destaca su garganta blanca. Dice la leyenda que es un pañuelo que se lo regaló la lechuza cuando eran novios. Según cuentan los más viejos, la lechuza le reclamó el pañuelo cuando se pelearon y el carancho, tirando la cabeza hacia atrás, soltó una fuerte carcajada: ¡Kra-kra-kra!
Si te encontrás con un carancho al costado de la ruta o sobre el poste de algún alambrado, vas a ver que cuando grita emite ese sonido característico que todos llaman krakeo.

Admin
Admin

Mensajes : 323
Fecha de inscripción : 28/08/2010

Ver perfil de usuario http://loscorbalanes.argentinaforo.net

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.